undefined👩‍🍳Préparation :30 MIN
🍲Cuisson : 25 MIN
🙂Portions : 6 PERSONNES

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

Croûtons à l’ail
• Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220 °C. Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
• Sur la plaque, huiler les tranches de baguette. Cuire au four 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser tiédir. Frotter légèrement l’ail sur chaque croûton. Concasser en gros morceaux.

Moules au vin blanc
• Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir l’échalote et l’ail dans le beurre. Verser le vin et porter à ébullition. Ajouter les moules. Couvrir et cuire 4 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient complètement ouvertes. À l’aide d’une écumoire, transférer les moules sur une plaque. Jeter celles qui restent fermées. Laisser tiédir. Décortiquer les moules et jeter les coquilles. Dans un tamis, au-dessus d’un bol, filtrer le jus de cuisson. Réserver le jus et jeter les aromates.
Velouté d’asperges
• Dans la même casserole à feu moyen-élevé, attendrir le poireau dans le beurre. Ajouter le jus de cuisson des moules, le bouillon et la pomme de terre. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 8 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
• Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Saler et poivrer.
• Servir le velouté dans des bols. Répartir les moules, les croûtons et le persil sur le velouté. Ajouter un filet d’huile d’olive, au goût.

Ingrédients

Croûtons à l’ail : 12 fines tranches de baguette ▪️ 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, et plus pour le service ▪️ 1/2 gousse d’ail
Moules au vin blanc : 1 échalote française, hachée n 1/2 gousse d’ail, hachée ▪️ 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ▪️ 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec ▪️ 900 g (2 lb) de moules, nettoyées
Velouté d’asperges : 1 blanc de poireau, émincé ▪️ 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet ▪️ 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
900 g (2 lb) d’asperges vertes, parées et coupées en tronçons ▪️ 15 ml (1 c. à soupe) de persil ciselé